Интервью для проекта "ПослеSLовие"
Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе: где живёшь, чем занимаешься, что интересного в жизни произошло за последние годы?
- Год назад переехал в Питер. Почти не пишу, если сравнивать с предыдущими темпами (2-3 месяца - книга). Недавно познакомился с главным редактором АСТ Александром Прокоповичем. Посмотрел, так сказать, на жизнь издательства изнутри и понял –если продолжу общаться с этими ребятами, то вообще брошу писать. Ничего личного – просто для меня литература всегда была некой формой магии, а никак не бизнесом. Понимаю, что издательству нужно зарабатывать, но пусть хотя бы писателям не выносят этим мозг – мы ведь не хот-догами в Макдональдсе торгуем. Хотя на продаже хот-догов заработаешь намного больше, чем на написании книг.
Недавно брат жены узнал, сколько платят автору, и долго удивлялся, зачем тогда вообще кто-то пишет книги. Не буду говорить за других, но я точно пишу не ради денег: появляется какая-то идея, и пока не превратишь ее в рассказ/новеллу/роман, не выходит из головы.
Как ты пришёл в этот удивительный и непростой мир литературы? Что стало катализатором процесса превращения обычного человека в писателя? Ну, и расскажи подробнее о своих успехах на этом поприще: чего достиг, где публиковался, чем можешь похвастаться?
- Да никак не приходил: как себя помню, всегда придумывал какие-то истории, потом научился писать – и понеслось. Хвастаться особо нечем, а если и было, то все равно бы не стал. Книги пишутся не для того, чтобы прославить автора, а для того, чтобы их читали, чтобы люди могли отвлечься, немного отдохнуть, помечтать…
Что сам читаешь? Какие у тебя любимые авторы, какие книги для тебя наиболее дороги?
- Долгое время читал вообще все, что попадается под руку. А так нравятся Фредерик Бегбедер, Чак Паланик, Клайв Баркер, Энн Райс, Стивен Кинг, Филип Дик… Да много кто – всех сразу и не вспомнишь. Особняком, пожалуй, стоят разве что Ричард Праттер с его громадной серией о детективе Шелдоне Скотте, «Кукловоды» Роберта Хайнлайна и «Подвал» Ричарда Лаймона. Эти книги прочитал лет в одиннадцать, и они очень сильно повлияли на мое творчество. Позднее схожее влияние оказали книги: «Темная половина» Стивена Кинга, «Каньон холодных сердец» КлайваБаркера и «Дневник» ЧакаПаланика.
Какой литературный герой (или же герои) тебе близки?
- Наверное, Сал Парадайсиз «На дороге» Д.Керуака.
Ты больше работаешь в жанре «ужасы», с чем это связанно? Почему именно страх является для тебя ведущим инструментом для общения с читателем?
- Не только в жанре ужасов. Киберпанка у меня, пожалуй, даже больше (никогда не пробовал посчитать ). Мне интересен не страх, а внутренний мир человека, его реакция на нестандартные внешние раздражители. Это могут быть как жуткие монстры, так и технологии будущего. Хотя в принципе можно описать и простую ситуацию с дряхлой старухой, которая, попав в беду, «воюет» с мобильным телефоном. Один звонок – и вот оно спасение, но как заставить себя подружиться с этим жутким электронным монстром?
Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.
- Люблю современное пианино, лирику Кори Тейлора, раннийLinkinPark. Нравятся такие музыкальные направления как Dubstep, Chill-Out. Кантри можно послушать, Элвиса, Doors, Nirvana, Eminem, Многоточие.
Перейдём к более любимой мной теме. Я про кинематограф. Опять же интересно, что ты смотришь. Являешься ли поклонником какого-то режиссёра или определённого направления? Какие фильмы из последних тебя заинтересовали? К примеру, у Роба Зомби вышел очень классный трэш-хоррор «31: Праздник смерти». Я хоть и не фанат ужастиков, но вот эту ленту заприметил и смело ставлю ей высший балл. Мне кажется, один из лучших представителей своего жанра за последние годы. Смотрел? Поделись с нашими читателями лентами, которые тебя поразили или удивили.
- У Роба Зомби песня классная была «Дракула», кажется, называется . Что касается его кинематографа, то мое знакомство с ним закончилось на «Дом тысячи трупов». Я вообще, если честно, не любитель треш-хоррора и сплеттерпанка. Мне по душе ранние экранизации книг Кинга и все работы Вачовских. Отмечу еще «Магнолии» Пола Андерсона и экранизацию «На дороге». В свое время очень понравились фильмы «Нирвана», «Тринадцатый этаж», «Автокатастрофа», «Основной инстинкт». Из последнего… Что-то, кроме «Марвела» и аналогов в голову не приходит, а я, мягко говоря, не очень люблю всё это. С удовольствием посмотрел «День независимости. Возрождение» и отечественный «Экипаж», но какого-то «вау» не почувствовал (наверное, старею ).
Не смог удержаться от вопроса, связанного с твоим новым местом жительства. За «Зенит» то теперь болеешь? И как в целом относишься к спорту?
- Болею за красивый футбол и хоккей . Что касается «Зенита» и «СКА», то как-то так вышло, что только эти две команды в основном и были всегда интересны (из русских). В том году старался по возможности смотреть почти все игры «Lakers» - все-таки последний сезон КобиБрайанта. Очень жалко, что легенды уходят… Смотрел последний чемпионат Европы по футболу и, как гром среди ясного неба, понял, что КриштиануРоналду 31 год. Блин, а для меня он всегда был талантливым мальчишкой… Я когда-то и сам довольно неплохо играл в футбол. Баскетболом увлекался, особенно зимой, когда в футбол не погоняешь. Вообще люблю практически все контактные виды спорта.
Финальный вопрос (как обычно) шутошного толка. Если бы произошёл зомби-апокалипсис, и люди превратились в оживших мертвецов, но отчасти сохранили тот социум, в котором некогда существовали, то какие законы принимала бы Дума, состоящая из депутатов-зомбей?
- Не вижу здесь никакой шутки. По-моему там и так уже зомби есть, взять хотя бы Кобзона. А центральные телеканалы? Это ведь настоящий зомбо-ящик: агрессия, ненависть, мракобесие. Никогда не любил Советский Союз, но там хотя бы учили добру, взаимовыручке, а сейчас… В общем, их послушать, так у нас тут мир «безумного Макса», а не обычная жизнь.
Благодарю за то, что пообщался со мной и рассказал о себе! Ты – талантливый парень, так что продолжай творить и дальше, радуя читателей своими историями!
2016-12-20 в 14:28:48
Читал интервью в ВК группе проекта, очень интересно, спасибо Виталий за ответы.